首页 beat365滚球盘 beat365网站比分 beat365最新客户端 石材精品 矿山资源 经典工程 招商引资 石材图库 联系我们
  您现在的位置:首页beat365网站比分 > 通山县石材产业集群发展情况汇报(2015年度)  
 
通山县石材产业集群发展情况汇报(2015年度)

  2016-09-13 09:10:00 来源:【 】

 

 

2015年,是十二.五规划的收官之年,又是十三.五承上启下之年,我县紧紧围绕工业经济“竞进提质”的总基调,克服了国际经济复苏缓慢和国内经济缓行的重要困难,经受了巨大考验,逐渐适应了新常态下的经济发展形势,坚持资源可持续利用和绿色崛起的整体发展思路,石材产业保持了平稳壮大的态势,为十二.五石材产业发展目标划上了一个圆满的句号。

一、产业集群发展的基本情况及主要特点

  1.产业规模稳步增长

截止2015年全县石材企业达 339家,年开采荒料 60万立方米,各类加工板材约2000万平米,同时开发其他非金属矿产品资源,生产大量板岩工艺品、石英石系列产品、石灰石、方解石系列产品,石材产业实力进一步增强。规模内石材企业总数达41家,占全县71家工业规上企业的58%;销售收入达到 76亿元,占全县工业规上企业销售收入71%,与十二.五初2010年的20亿元相比完成了大跨度超越;固定资产投资共25亿元,占全县工业比重的65%;从业人员近2万元,占区域比重的58%;税收近2亿元,占工业比重的78%。通山石材集群的工业主导产业明显加固。

2.产业链条不断延伸

经过40年的发展,通山县从仅有一家大理石矿山和一个加工厂,发展到现在全县共有石材大理石、花岗石、板石企业162家,同时有石英石、石灰石、方解石、玄武石加工规模企业133家,还具备了综合加工,信息服务,包装,物流,机械制造,技术研究所等相关配套服务企业44家。据统计,至2015年,全县大理石板产量达到1000万平方米,花岗石产量达到50万平方米,板石文化石产量达500万平方米,石英石年开采量80万吨,加工石英砂 50万吨,炼硅铁30万吨,加工熔融石英10万吨,加工人造水晶200万件、玻璃制品500万件。石灰石开采量达 1000万吨,其中加工水泥100万吨,建筑用碎石子600万吨,方解石开采量15万吨,加工涂料、塑料用粉15万吨。玄武石开采量达20万吨,加工玄武石20万吨。逐步形成了一套完善的产业体系。

   3.产业技术转型升级

  通山石材企业通过不断发展,实力不断壮大,产能、产值不断提高,技术装备水平的不断提高是一个重要因素。上世纪80年代末期,通山县共有石材机械设备120台套,2015年底,通山县拥有各类石材机械约1000台套,生产能力有了较大飞跃。部分有实力的企业已经使用大型金刚石锯切设备,大型磨机,带锯等大型、现代化机械设备进行石材产品生产加工。工业园内的部分企业建设了现代化的大型车间,具备加工大规格荒料,生产大规格产品的能力。截止2015年底,通山石材产业拥有产品技术专利30余项,注册商标10余个,高薪技术企业也在不断增加,与各大科研院校技术对接合作越来越紧密。产业技术转型升级不断加快。

二、培育发展产业集群的主要做法及经验

   1.抓顶层设计,树立发展目标

2015年,梳理和总结了通山县十二五石材产业集群发展概况和任务目标完成情况,在十二产业发展规划与目标实现情况的基础上,从全局视角,对石材产业集群的各方面、各层次、各种要素进行统筹考虑,协调各种关系,确定目标,选择实现目标的具体路径,制定正确的战略战术,按照前瞻性、适用性和可操作性要求重点研究产业板块划分、主导产业确定、产业布局、产业链构建、产业价值链重构、产业融合发展。运营管理维度:重点研究商业模式设计、空间时序、区域品牌树立、生态环保、节能、与周边居民互动关系、产业集群内部以及产业集群之间协作机制等,从而制定了《湖北通山石材产业集群十三.五发展规划》。2016年至2020年,用5年的时间,将通山石材产业打造成为以先进科学技术为支撑的现代石材资源开采业、石材加工业、现代石材商贸物流业、产品创意设计业在内的新型石材示范基地;华中地区以大理石为特色的最具影响的石材集散中心;湖北省的产业结构合理、经济效益好、生态环境友好的重点产业集群之一。到2020年,通山“五石”产业销售收入将达到 180亿元,利税 8亿元,拉动相关产业产值10—15亿元。

 2.抓园区建设,促进集聚效应

一是抓好新石材园区的建设。该园区规划面积5000亩,首期3000亩,计划总投资60亿元。目前已经完成土地协议征用1000亩,已有5家石材企业签订了入园协议,园区项目正在组织大型招商之中;二是建好水晶工业园。该项目位于通山县经济开发区。规划用地1500亩总投资10亿元年产5000万套(包)水晶工艺品的规模。项目建成后,可实现年产值20亿元,年销售收入15亿元,利润总额2亿元,实现税收近亿元提供就业10000余人。目前,水晶工业园已落户企业16家,已建成厂房的14家,已正式投产的8家打造成为华中地区最大的水晶工业园区三是改造好乡镇石材工业园。重点改造洪港中苏湖石材加工园,将该园区附近1000亩山坡荒地开发扩建,目前正在筹划和公路修建之中。同时重点整顿杨林郭源文化石开采园,扩建大路石英建材园,打造通南石材工业走廊,使乡镇园区建设和管理步入规模化、规范化。通过二年的努力,取得了一定的成效。

全县41家石材规上企业全部集聚在几个工业园区内,销售收入达76亿元,占全县石材产业总销售收入的80%,.近两年,政府在财政困难的情况下,投入了近2000万元完善了园区公路、水电、通讯等基础设施建设。制定园区入园标准和管理规范。对新入园的石材加工企业,第一年免收税费,第二年至第五年按企业加工量确定税额,自第五年以后,按企业用电量确定税额;

   3.抓龙头企业,培育品牌项目

一是引进和发展龙头企业。近两年新引进的上海超普石英工艺、湿法石英、昌兴石材、大自然石博园、湘鄂祥和石业咸宁晨晖硅业、湖北振达矿业、湖北华普达粉体科技、湖北光伏石英砂、通山华晶石英科技等一批知名外企相继落户通山并建成投产,为通山的经济发展增添了新的活力。二是培育和推进高新项目建设。大自然石业股份公司的石刻石雕技术得到了提升,巩固了企业实力,该企业正在组织海外上市;赛钻石英新型建材公司开发的人造石英产品远销欧美地区,恒博建材股份研发的人造玄武岩产品在东亚地区占领了市场份额;华南石材的复合板专利产品得到了国内外消费者的高度赞誉。通过抓龙头企业的发展和高新项目的建设,培育了一批企业品牌。

  4.抓技术进步,打造绿色产业

一是继续打造拳头产品中国啡网、金香玉、米玉、黑白根、彩灰、荷花绿、红筋红、珊瑚红等为特色拳头产品,通过多次的技术创新和提升,在经过市场的检验后,已得到消费者的认可,形成了良好的市场口碑。二是绿色发展,变废为宝。通山县板石资源丰富,且边角余料堆积成山,我县鼓励板石艺术品生产企业,利用这些废料,设计生产板石拼花产品,用于家庭装饰、市政工程等,一方面减少废弃物排放,另一方面变废为宝,提高了企业效益。三是开发新产品、新工艺,提升附加值。我县依托优质的石材资源,开发出很多特色鲜明的产品,如高强复合板,超薄板、文化石系列、石材雕刻等产品畅销国内外。同时利用石英石加工人造水晶、玻璃制品、玻璃工艺品,品种规格多,工业精致,提高了资源的利用率,了石英石的附加值。新挖掘和开发的欧锦啡、海金丝灰木纹、水云灰等几个品种,通过去近两年的努力得到了消费者的认可,深受市场欢迎。

  三、存在的问题及下一步打算

<一>.存在的问题

1.结构不合理,以中小企业为主

通山县石材企业虽然经过不断的发展装大,取得了显着的成绩。企业实力已经较从前有了很大的提高,但仍然以中小企业为主。虽然部分相对较大的企业已经进入园区,但全县石材企业在各乡镇的分布仍然处于较为散乱的状态。由于规模小,企业在市场竞争中多处于不利地位。此外,小企业由于技术、资金等的局限,在资源的矿山开采、石材加工等方面缺乏,处于低层次开发阶段,资源开采的随意性大,破坏和浪费资源现象严重,初加工产品,使通山石材经济效益和社会效益没得到充分的发挥。

  2.石材资源地质工作薄弱

通山县境内拥有大量大理石、花岗石、板石及其他非金属矿产资源资源,分布比较广泛,几乎在通山各个乡镇都有出露。大理石、板石、花岗石、白云石、石英石等石材资源分布于通山各个乡镇。大多数地区的石材资源情况未经详细的地质勘测,开发多由当地的村民开发,也多为零星开发,对矿体的基本情况并不十分清楚,很多情况属于经验判断,对于资源的准确分布,矿脉的赋存量,矿体的形态,产状、缺陷节理裂隙发育情况等未能够详细掌握。资源地质工作的不全面,影响了资源战略的制定,限制了通山发展石材的力度,对于处在成长期的通山石材业来说,资源优势是其主要的竞争优势,也是现阶段集群存在的先决条件,具体细致的资源资料是通山石材业可持续开发利用资源的必要条件。

3.环境污染治理任重道远

通山石材产业对通山县的经济发展做出了很大的贡献,同时也对通山县的整体环境造成很多负面影响,需要不断努力进行整顿治理

  <二>下一步打算

  1、一石牵头五石并举,延伸产业链条

通山石材资源十分丰富,除了丰富的大理石资源以外,还有丰富的石灰石、石英石、白云石、玄武石资源。大理石经过近四十年的开发,已经有了比较大的规模,产品在市场上有比较高的知名度,2007年通山被国家石材协会授予了“中国beat365滚球盘_beat365网站比分_beat365最新客户端”荣誉称号。近几年,在发展大理石产业的同时,也着力抓了其他非金属矿产品的开发。根据新编制的《通山十三五石材产业发展规划》,在重点抓好大理石行业巩固提高、稳定发展的同时,下大力气抓好其他非金属矿产资源的开发。在现有基础上,延伸各非金属矿产品资源生产加工的产业链条。石英石除了加工石英砂、炼硅铁以外,利用石英石加工人造石英石板,加工玻璃及玻璃制品、玻璃工艺品,加工人造水晶。石灰石,除了生产建筑用石料、建筑用碎石以外,加工活性石灰、重质碳酸钙等。玄武石,除了继续加工建筑用碎石外,加工玄武石人造板。白云石,除了加工建筑用碎石以外,提炼金属镁。现在这些非金属矿产品的加工都有了比较好的起步,根据市场的需求,计划将通山的“五石”产业继续做大。

2、整合矿山资源,强化生态环境保护。

通山石材矿山开采始于70年代中期,从起步到现在,矿山开采经历了从人工“爬坡式”原始开采到到现在进行机械化开采,虽然开采规模和开采技术比原来有明显的进步和提高,但是存在的问题仍然不少,主要是矿山规模小,对于生态环境的影响比较大。为此,通山十三五石材产业发展规划在矿山开发方面明确提出以下要求:一是明确开采范围。明确干线公路两侧、风景名胜区、水源地、县城周围一律禁采。二是进行矿山资源整合。通过整合,减少矿山数量,扩大矿山开采规模,要求每个大理石矿山年开采量必须达到国家石材协会制定的《矿山开采规范》要求。三是鼓励开发新品种,严格控制新开同化品种的矿山。其他非金属矿山同样按照上述要求。

3、搭建通山石材电子商务平台,促进石材产品销售

通山是国家开展电子商务工作试点县,已经建立了通山电子商务平台。但是作为通山的支柱产业----石材产业集群,却没有建立起独立的网站平台。只有部分少数企业在中国石材网等网站注册,大部分企业还是采用传统的销售模式。在新的一年,县政府已经明确由经济主管部门牵头,会同行业协会建立通山石材产业信息平台,并与互联网上知名的网站对接。组织通山石材企业都进入平台,在平台上介绍通山的石材资源,宣传通山县政府扶持产业发展的政策措施,展示通山石材产业企业和产品,及时介绍产业发展的动态,提高通山资源、产品、企业的知名度。通过展示产品、宣传政策,达到招商引资的目的,促进外地客商与通山企业多方面的合作,促进产品向国际和家装市场的销售

4、加大招商引资力度,培养骨干龙头企业,

根据通山石材企业规模小、投入不足的实际状况,将进一步加大招商引资力度。利用外脑,吸引优势企业落户通山,重点引进科技含量高、附加值高、带动能力强的项目。招商主要通过资源配置的方式。对于外地来通山投资石材开发的企业在通山内对于发现的新品种,优先提供给投资企业开采,在工业园内优先进安排土地。同时要求在通山开采大理石及非金属矿山的企业,必须在通山境内加工。对于外来企业,享受通山县委、县政府有关优惠政策。

 

 

 
更多>>   
黄洞石
翡翠绿
红筋红
通山中米黄
中国灰网
松香黄
石材展会
更多>>
2015国内石材主要展览会信息
2014年石材展览会信息
2013年展会信息
2011年中国莱州国际石材展览会:第九届...
2011厦门国际石材展览会:第十一届中国...
第六届中国(天津)国际建筑装饰博览会
意大利维罗纳国际石材及工具博览会
2009年沙特国际石材及建材展

版权所有:湖北省通山县石材产业集群开发管理办公室   联系我们
电话:0715-2362021   传真:0715-2361291   邮编:437600
京ICP备09011997号  技术支持:中国石材之窗